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8 Dez 2014 - 08:36

Manga: além de nutritiva pode ter retorno favorável ao produtor; conheça a espécie

A manga é uma fruta saborosa, com alto teor de proteínas, vitaminas e calorias, além de ser nutritiva e uma fonte de alimento para a família rural

Agência da Notícia com Mídia News

 O Brasil segue em nono lugar no ranking de produtores e exportadores de manga no mundo. Uma fruta de fácil manejo e pouco custo de produção que pode trazer um ótimo retorno ao produtor em seu cultivo e derivados. A manga possui várias espécies que podem ser utilizadas na fabricação de doces, geléias, sucos, entre outros. Conheça mais sobre esse cultivo e manejo.

A escolha da variedade da manga deve ser levando em conta a exigência de mercado consumidor. No Brasil, são produzidas anualmente mais de 1 milhão de toneladas e a maior parte dela abastece o mercado interno. Somente 3,4% d produção vai para exportação. Os países que mais produzem esse fruto é a Índia, China, México, Tailândia e Filipinas.

As espécies mais conhecidas da manga são a manga rosa, espada, Tommy, Palmer e Coração de ‘Boi’ (conhecida assim pelo tamanho e formato de coração). As variedades mais indicados são os que apresentam coloração atraente do fruto e polpa doce.

A manga vinha tendo um bom desempenho quanto à exportação da fruta, porém a concorrência e a exigência do mercado externo ficaram cada vez mais acirradas e os números permanecem em constante variação. Já no mercado interno, a manga é uma das principais fontes de escoamento da produção nacional. Sua comercialização no mercado nacional é feita de forma in natura, mas também pode ser comercializada como polpa, suco, geléia, doces, sorvetes, etc.

Manejo

De acordo com informações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), para o manejo da manga, as condições recomendadas para o cultivo do mangueiral, em geral, são solos com média fertilidade, de solo arenoso até argilosos, porém preferencialmente profundos e bem drenados. A faixa de PH (Potencial Hidrogeniônico) ideal deve estar entre 5,5 a 6,8. Para o melhor desempenho é recomendável um local com clima tropical e com histórico de maior produtividade do fruto.

Produção em Mato Grosso

Segundo a Empresa de Pesquisa e Assistência Rural (Empaer/MT), a expansão da cultura da manga em Mato Grosso, especialmente na região da baixada cuiabana, vem crescendo por causa da tecnologia.

O Estado tem uma alta produtividade desta fruta por causa do clima e temperatura, que é ideal para o cultivo. Esse cenário é um ótimo negocio para produtores e o desenvolvimento socioeconômico.

A manga é uma fruta saborosa, com alto teor de proteínas, vitaminas e calorias, além de ser nutritiva e uma fonte de alimento para a família rural. A cotação para a manga no mercado nacional segue assim: Manga Tommy R$ 18,00 a caixa com 10 kg, Manga Rosa R$ 35,00 a caixa com 9 kg, Manga Palmer R$ 60,00 a caixa com 20 kg.

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