A redução nos preços pagos pelo leite aos produtores mato-grossenses em janeiro não foi suficiente para baratear o alimento in natura e seus derivados nas gôndolas dos supermercados e padarias de Cuiabá. Em janeiro, 6 produtos lácteos foram reajustados no varejo em comparação com dezembro, segundo pesquisa do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária, o Imea, que avalia os valores de 15 itens no varejo. Já em relação a janeiro de 2014, 12 produtos derivados encareceram no 1º mês deste ano. Na comparação mensal, o maior reajuste foi observado na cotação da bebida láctea, seguido pelo leite UHT semidesnatado, leite UHT desnatado, queijo minas frescal, queijo mussarela e leite UHT integral.
No ano, as maiores altas foram incorporadas aos preços do queijo minas frescal, queijo provolone, bebida láctea, queijo mussarela, iogurte, leite pausterizado e leite UHT integral. Conforme os analistas do Imea, no início de 2015 a cadeia produtiva do leite sentiu a baixa nos preços. No boletim mensal, divulgado na última semana, o Imea registra que o aumento no volume de captação nos últimos 4 meses associado à diminuição no consumo, motivada pelo elevado preço do leite e derivados no varejo e também pelas férias escolares, contribuíram para a superação da oferta sobre a demanda.